Статьи о вентиляции и вентиляционном оборудовании

Компания «Удалов ДА» (Ульяновск) подобрала для вас цикл статей о вентиляции, вентиляционных системах, вентиляционном оборудовании, познакомившись с которыми вы можете получить для себя как практическую пользу, так и открыть для себя что-то новое и интересное.

Приточная вентиляция

Приточные установки для вентиляции коттеджей, квартир и офисов.

Моноблочная приточная система — это готовая вентиляционная система, собранная в одном шумозащищенном корпусе. Небольшие размеры и уровень шума позволяют размещать моноблочные системы в жилых и офисных помещениях, а комплектация и регулировка компонентов упростили на этапе производства и сделали ненужными проектирование и пуско-наладочные работы при монтаже приточных установок. Основным недостатком моноблочных приточных установок является более высокая, по сравнению с другими вентиляционными системами, стоимость.

Приточно-вытяжная вентиляция. Приточно-вытяжная вентиляция — система вентиляции, заменяющая использованный в помещении воздух на свежий уличный. Что позволяет обеспечить вытяжку загрязненного воздуха из помещения и приток свежего воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой систему двух встречных потоков, работая как одна установка, работающая как на вытяжку или приток. Или двух установок — притока и вытяжки воздуха со своими вентиляторами и фильтрами. Достоинством приточно-вентиляционной вентиляции является:

  • относительно несложный монтаж;
  • обеспечивают принудительную замену воздуха в помещении;
  • производят очистку воздуха ( при необходимости осуществляется нагрев);
  • экономия электроэнергии при нагреве приточного воздуха за счет нагретого вытяжного потока;
  • в системе можно организовать увлажнение воздуха и отвода конденсата.

Недостатки таких систем:

  • вентиляционные установки создают большой шум. Для понижения уровня шума в конструкцию входит шумозащитный короб, глушитель;
  • в вентиляционных установках не предусмотрено принудительное охлаждение конструкцией.

Вытяжная вентиляция. В помещениях иногда может быть установлена только вытяжная вентиляция. Вытяжная вентиляция удаляет из помещений отработанный и загрязненный воздух. В основном в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В данном случае воздух поступает в помещение снаружи или из смежных помещений естественным потоком.

Вентиляторы

Вентиляторы – это основа любой системы искусственной вентиляции. Вентиляторы подбираются с учетом самых важных критериев: количества прокачиваемого воздуха и полного давления.

При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится исходя из ниже перечисленных признаков:

  1. по способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции
  2. по назначению: приточная или вытяжная система вентиляции
  3. по зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции
  4. по конструкции: наборная или моноблочная система вентиляции
  5. естественная и искусственная система вентиляции.

Канальные вентиляторы. Они предназначены для удаления воздуха через воздуховоды и вентканалы. Такие вентиляторы устанавливаются в горизонтальном и вертикальном положении. Благодаря своим небольшим размерам такие канальные вентиляторы удобно размещать в маленьком пространстве.

Осевые вентиляторы. Данный вид вентиляторов предназначен для удаления воздуха через стену или окно или воздуховод длиной до 4 м Производительность — max 335 м³/ч Рабочая температура — max 50°C Степень защиты — IPX4 (от прямого обрызгивания) Рекомендуются для вентиляции кухонь, подсобных помещений, ванных комнат, туалетов.

Радиальные вентиляторы. Радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед имеют однофазные (E) и трехфазные (D) электродвигатели с защитным термодатчиком, контакты которого подключены к клемме. Эксплуатация таких вентиляторов должна быть защищена защитным элементом, управляемым контактом термодатчиков (термоконтактов TK).

Проектирование вентиляции

Вентиляция — это совокупность мер по обеспечению заданного состояния воздушной среды в жилом или производственном помещении. Мероприятия по вентиляции помогают обеспечить соответствие воздуха всем необходимым санитарным нормам.

Особенно важна вентиляция на производстве — так как на людей, работающих в помещении, оказывают влияние многие опасные и вредные факторы.
Одним из таких факторов, нарушающих нормальное состояние воздушной среды является выделение материалами, примененными в производстве и строительстве вредных веществ. Другим фактором является сам человек, который использует кислород для дыхания, выделяя при этом углекислый газ.

В производственных процессах, использующих горение, очень важна вентиляция — как для уменьшения концентрации вредных примесей, образующихся при сгорании топлива, так и выведения тепла, созданного рабочими поверхностями (это также прописано в СНиП).

Проектированием систем вентиляции обычно занимается инженерная, строительная организация, имеющая на то допуск, и обладающая всем необходимым квалифицированным персоналом для решения этой задачи. Инженеры составляют необходимый проект, а монтажники воплощают его в жизнь — так действуют все строительные компании полного цикла. Важно понимать, что лучше всего проектировать вентиляцию «с запасом» в начале строительства, и четко понимать, для чего будет предназначаться данный объект. Иначе можно столкнуться с массой трудностей при перепланировке, а иногда и невозможностью совершения такой операции.

Вентиляция затрагивает много областей знаний — в том числе и электрический монтаж, так как при использовании мощных вентиляторов необходимо тщательное проектирование электропроводки.

Инженеры компании обычно оценивают возможность создания естественной вентиляции, которая практически не требует затрат на ее содержание.

Согласно санитарным правилам и нормам, правилам техники безопасности вентиляция должна обеспечивать отсутствие превышения ПДК различных опасных веществ в производственном помещении. В этом направлении и ведутся инженерные работы при составлении проекта здания.


call

СТАТЬИ О ВЕНТИЛЯЦИИ И ВЕНТИЛЯЦИОННОМ ОБОРУДОВАНИИ
Компания «Удалов ДА» Ульяновск
Московское шоссе, дом 2а, тел. +7 999 194-8373, +7 902 218-3678, tel/fax 58-48-19